12 nov 2018

CLACSO 2018

FOROS ESPECIALES
Foro

Seguridad alimentaria, innovación y políticas públicas

Co-organiza: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)

En la región de América Latina y el Caribe conviven, al menos dos fenómenos vinculados a los sistemas alimentarios, y que tienen un impacto directo sobre la salud de su población: la persistente subalimentación y los emergentes fenómenos del Sobrepeso y Obesidad. 
El primero de ellos ha registrado un aumento del 6% entre los años 2016-17, esto luego de que sufriera un periodo de reducción y estancamiento durante los años 2000 al 2015. En valores absolutos, esto significa que 39,3 millones de personas no cuentan con la cantidad suficiente de alimentos para cubrir sus necesidades calóricas diarias. 
En cuanto al sobrepeso y la obesidad, las cifras para la región no son mejores que las anteriores. Una de estas señala, por ejemplo, que para el año 2012, el sobrepeso en menores de cinco años afectaba al 7% de los niños de América Latina y el Caribe, siendo un punto porcentual más alto que la media mundial para el mismo segmento etario. En 2017, dicho porcentaje ha descrito un incremento del 0,3%. En cuanto a los adultos, tomando en cuenta a la población con problemas de obesidad de 24 países de América Latina y el Caribe, la proporción llegaba en 2012 a valores superiores al 20% de la población, y hoy se empina por el 24,1%.
Con este escenario poco alentador, una vez más la acción decidida del Estado, en la forma de políticas públicas, asoma como elemento fundamental para la solución del problema. El Foro “Innovación en políticas públicas de seguridad alimentaria y nutricional en América Latina” aborda dos aspectos centrales en la génesis de ellas: la innovación en las soluciones que proponen los actores públicos y una adecuada aplicación de enfoque de derechos humanos en su concepción y diseño. En el primer espacio del foro serán presentados los seis trabajos ganadores del “Premio a la investigación en innovación de políticas públicas en Seguridad Alimentaria y Nutricional”, convocado el año 2018 por el Grupo Especial "Seguridad Alimentaria y Nutricional: innovación en políticas públicas" FAO - CLACSO, donde se podrán conocer en detalle investigaciones en diferentes etapas de desarrollo, que aportan ideas novedosas en el ámbito de políticas públicas de SAN. En un segundo momento del foro, se desarrollará un debate en torno a los avances que ha tenido en la región en la implementación efectiva del Derecho Humano a la Alimentación Adecuada (DHAA), elemento de partida para guiar la acción pública en materia de SAN. 


Programa de actividades
MI 21/11
MI 21/11 » 14:30 a 16:30 hs Centro Cultural San Martín [Salita Resto]
   
Innovación en políticas públicas de seguridad alimentaria y nutricional
Presentación ganadores Premio a la investigación en innovación de políticas públicas en Seguridad Alimentaria y Nutricional.

Presentaciones:
1er lugar: "The effect of new purchase criteria on food procurement for the Brazilian school feeding program de Brasil" - Panmela Soares

2do lugar: "El Programa de Apoyo Alimentario y la política social integral en la cruzada contra el hambre" - Ricardo López Salazar

3er lugar : "POVOS INDÍGENAS E DIREITOS SOCIAIS: Análise do Direito Humano à Alimentação Adequada dos índios potiguaras de Sagi-Trabanda no Rio Grande do Norte" - Nila Patrícia Freire Pequeno

ENSAYOS: 
1er lugar : "Los cocineros: agentes de cambio para lograr el éxito en las políticas públicas contra la obesidad infantil en Chile" - Lorea Egaña

2do lugar: "Reflexiones conceptuales para un abordaje territorial de la alimentación" - Yury Ocampo Buitrago

3er lugar: "Promoção da segurança alimentar e nutricional em populações indígenas e comunidades rurais com foco na agroecologia e na conservação da biodiversidade. Terra para plantar e terra para conservar: uma polarização inevitável?" - Gabriela Narezi
Modera
Alberto Ramírez 
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Chile
Participan
Gabriela Narezi 
Universidad Estadual de Campinas, Brasil
Lorea Egaña 
Universidad Alberto Hurtado, Chile
Nila Patricia Freire Pequeno 
Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Brasil
Panmela Soares 
Universidad de Alicante, España - Brasil
Ricardo López Salazar 
Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, México
Yury Ocampo Buitrago 
Universidad de Antioquía, Colombia
MI 21/11 » 17:00 a 19:00 hs Centro Cultural San Martín [Salita Resto]
   
Derecho Humano a la Alimentación Adecuada (DHAA) en América Latina: ¿Cuánto realmente hemos avanzado?
Modera
Dulclair Sternadt 
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Chile
Panelistas
Karina Graciela Carpintero 
Centro de Investigación del Sistema Interamericano Facultad de Derecho - Pontificia Universidad Católica de Argentina
Magda Yadira Robles Garza 
Centro de derechos sociales de la Universidad de Coahuila, México
María Gloria Canclini 
Universidad de la República, Uruguay
Ricardo Rapallo 
Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, Panamá

No hay comentarios.: